回顧歷屆冠軍讀懂新世紀英超變遷史

英超聯賽,一直以來被認為是世界上最好的聯賽之一。從世紀之交至今,經歷了很多變化與發展,
更多精彩盡在這里,詳情點擊:http://www.453976.tw/,法甲雷恩歷屆聯賽冠軍都貼上了紅或藍的印記。在這18年的英超歷程中,我們目睹了冠軍榮耀與草根奇跡,見證了紅色帝國與藍色王朝。是的,21世紀以來的英超聯賽依然保持著高水平、快節奏。而歷屆英超聯賽冠軍,帶給了我們讀懂新世紀以來英超變遷發展的機會!

新世紀前4個賽季的聯賽冠軍,恰好是呈現曼聯-阿森納-曼聯-阿森納的趨勢,兩抹紅色交相輝映,輪流坐莊。

00-01賽季,曼聯獲得聯賽三連冠。曼聯遠遠拋開身后追趕的對手,以領先10分的巨大優勢奪取了英超錦標。弗格森爵士也成為了第一個連續三次奪取聯賽冠軍的主教練。不過,01-02賽季在教授溫格的調教下,阿森納表現更勝一籌,最終力壓曼聯和利物浦,歷史上第13次奪得英超冠軍。值得一提的是,阿森納是在死敵曼聯主場老特拉福德捧杯的。

02-03賽季,曼聯實現了在積分榜對阿森納的大逆轉,從落后8分到反超8分奪冠。阿森納輸掉了主場對陣利茲聯的比賽,徹底失去機會,無力回天。03-04賽季的阿森納相信球迷們永遠不會忘記,賽季26勝12平,歷史性地以不敗戰績奪取英超冠軍,這注定是要載入阿森納球隊史冊的一個偉大賽季。兩隊輪流坐莊的局面即將結束,因為“特殊的一個”要上場啦!

2004年,可以說是迎來了英超聯賽歷史上的第一個轉折點,概況起來就是:一支球隊(切爾西)、兩個人物(穆里尼奧和阿布)、無數金錢(金元足球)。2004年的夏天,隨著阿布和穆里尼奧的相繼入主,切爾西開始招兵買馬,勢必要在新賽季顛覆以往的英超格局,從紅魔與槍手雙雄之中奪走英超冠軍,實現球隊時隔50年再奪英格蘭頂級聯賽冠軍的夢想,他們的確做到了!伴隨著前10輪保持不敗,穆一期的藍軍在接下來的賽季成功衛冕英超,打造了英超切爾西的新王朝。

這一時期的英超,也成為了曼聯傳奇教練弗格森職業生涯最后的輝煌。7個賽季,一共帶領曼聯奪得其中的5座英超冠軍,更是在2006-2009年期間再次實現英超三連冠,紅色帝國應運而生。那時的曼聯,擁有C羅、吉格斯、斯科爾斯、魯尼、貝爾巴托夫、納尼、埃爾南德斯等一眾進攻好手,曾在2011年一場英超比賽中8比2狂勝江河日下的阿森納,一時間風光無限。

可是,榮耀終將成為過眼云煙。即使強如曼聯,也不得不面對強大競爭對手的挑戰。切爾西曾在09-10賽季由安切洛蒂率領,拿下英超冠軍;11-12賽季曼奇尼帶領曼城,在末輪憑借驚險絕殺,力壓同城死敵曼聯捧得了球隊史上第一座英超冠軍!曼城在一次同城德比中更是以6比1的比分大勝曼聯,讓曼徹斯特的天空開始變成紅藍平分秋色,而非紅色一家獨大。

曼聯傳奇主帥弗格森正式在2013年夏天退休,英超迎來了第二個歷史轉折點。這之后的5座英超冠軍,無一例外地都被藍色系球隊奪取——13-14、17-18的曼城,14-15、16-17的切爾西,以及在15-16賽季上演草根逆襲奇跡的萊斯特城。這時的英超,不再是雙雄爭霸,也不再是三國演義,而是開始邁向群雄并起的時代,英超聯賽的競爭更加激烈,沒有球隊能夠衛冕成功(當然本賽季曼城有機會)。紅色系的曼聯、阿森納不再如以往強大,利物浦也離英超冠軍差之毫厘,藍色系的曼城和切爾西大放異彩,當然還有白色系的熱刺也有搶班奪權的趨勢,近年來在主教練波切蒂諾的帶領下上升勢頭非常猛。

同時,這一階段的英超冠軍似乎都被“魔咒”上身一樣——只要奪得英超冠軍,下賽季球隊就會表現不佳,狀態不好,麻煩不斷。最典型的例子就是15-16和17-18的切爾西,集中表現為將帥失和,這也間接導致球隊衛冕失敗以及亂世英超下的萊斯特奇跡。

縱觀21世紀以來的英超,也只有5支球隊奪得過冠軍。未來的英超,很有可能進入群龍無首、群雄爭霸的時代。盡管曼城實力看似最強,但英超聯賽漫長的38輪,結果真的很難說,估計以后再難見到以往英超三連冠的偉業了,英超將進入“亂世時代”。

今日話題:你記憶中的英超聯賽是怎么樣的?歡迎留言告訴我們。返回搜狐,查看更多

Related

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注